千年こうじや


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7月 01

「セミナー」ページでお知らせしている「日本酒セミナー」「発酵ワークショップ」などの

2016年8月分の参加受付7月1日(金)午前10時から 開始いたします。

 

お申込みは当ホームページの「セミナー」ページへお入りいただき、ご希望回をクリックし、必要事項をお書き込みの上、

お申込みボタンを押してください。

また、お申込み前に事前に必ず記載の注意事項などをご一読くださいますようお願い申し上げます。

なお、8月23,24日に実施する「千年こうじやの発酵料理教室」は抽選となります。先着順ではございませんので予めご了承ください。

 

皆様のご参加をお待ちいたしております。

 

株式会社八海山 セミナー担当
本件に関するお問い合わせは 
東京営業所(電話03-6264-3366/平日午前9時-17時のみ)までお願いいたします。

 

 

5月 30

いつも発酵ワークショップを行っている、八海山東京営業所の多目的ホールで

来る6月24日、【築地粋酔(スイスイ)寄席「三遊亭鳳楽 独演会」】を開催いたします。

 

鳳楽師匠は五代目三遊亭円楽の総領弟子であり、名人圓生が認めた最後の真打として知られ、

人情話では落語界の頂点との呼び声も高く完成度の高い卓越した話芸で魅せる正統派です。

毎年、地元南魚沼市の八海山泉ビレッジで行って大好評の独演会を、東京でも実施いたします。

会場は、東京・築地にある八海山東京営業所・多目的ホールにて。

鳳楽師匠の落語をたっぷりとご堪能いただいた後は、師匠を囲んで楽しく一献も。

この日のお料理も、もちろん発酵調味料をふんだんに使ったものが並びます。

 

海の近くの築地で落語を楽しみながら、粋に酔ってみませんか。皆様のご参加をお待ちいたしております。

 

【築地粋酔寄席 三遊亭鳳楽 独演会】

2016年6月24日(金) 開場18:00/開演18:30 

参加費:7,000円(飲食付き)

参加お申し込みは、下記リンク先(清酒八海山Webサイト、トップページ右側にある「バナー」をクリックしてお申込みください。

http://www.hakkaisan.co.jp/event/suisuiyose.html

参加費の事前お振込お支払方法は、お申込み頂いた際に自動返信メールでご案内致します。

皆様のお申込みをお待ちいたしております。

 

本件に関するお問合せ:(株)八海山 東京営業所 担当・浜崎(はまさき) 

                電話03-6264-3366(平日午前9時ー17時のみ)

5月 02

人気の万能調味料麹だれ&麹ぽん酢に、
これからの季節にぴったりのさわやかな仲間が加わりました。

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調理例
左:夏野菜炒め お好みの具材に麹だれトマトを加えて炒める
右:梅風味そうめん 茹でたそうめんに薬味をのせ、麹ぽん酢 梅をかける

 

■麹だれ トマト 200ml 550円+税

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塩麹だれにトマトの旨味を加えて洋風に。どの素材とも好相性、煮て炒めて
さらに実力発揮の旨味だれです。
料理の幅もおいしさもグンと広がります。ドレッシングやパスタにからめたり、
白身魚のムニエル、鶏肉や豚肉のソテーなどにも。


麹ぽん酢 梅 200ml 550円+税

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梅の酸味がほどよく利いた、さっぱりとまろやかな味わい。薄紅のやさしい
色合いが、お料理を華やかに彩ります。
和風サラダや冷しゃぶのたれなどで楽しめます。

 

4月 28

千年こうじや新商品・パスタソース2種のご紹介です。

 

 ■塩麹ミートソース 400円+税

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酒蔵こだわりの塩麹で下ごしらえした挽肉にトマトと香味野菜を合わせ、
さらに塩麹を加えてじっくり煮込み旨味を凝縮させた、本格味のミートソースです。

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■塩麹きのこソース 400円+税

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塩麹で漬けて旨味を引き出した魚沼産のしめじ、舞茸、えりんぎの3種類のきのこをたっぷり使い、にんにくやバターでコクを出したスープ仕立ての絶品パスタソースです。

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どちらもゆでたてのパスタに(乾麺で100g)に絡めるだけ。
ササッと一皿。おうちで簡単ごちそうパスタが味わえます。

パスタ以外にもソテーしたお肉やお魚のソース、パイのソースとしてもおすすめです。

 

4月 19

「セミナー」ページでお知らせしている「日本酒セミナー」「発酵ワークショップ」などの

2016年6月、7月分の参加受付4月20日(水)午前10時から 開始いたします。

 

お申込みは当ホームページの「セミナー」ページへお入りいただき、ご希望回をクリックしてください。

また、お申込み前に事前に必ず記載の注意事項などをご一読くださいますようお願い申し上げます。

 

皆様のご参加をお待ちいたしております。

 

株式会社八海山 セミナー担当
本件に関するお問い合わせは 
東京営業所(電話03-6264-3366/平日午前9時-17時のみ)までお願いいたします。

 

 

4月 14

千年こうじや商品に新しく「醤油こうじ」と「酒粕味噌」が加わりました。

 

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■醤油こうじ 457円+税

以前よりお客様から「醤油こうじはありませんか?」とのお声を多くいただいておりましたが、
この度ようやく発売することができました。

酒蔵こだわりの米麹と再仕込みしょうゆで作った醤油こうじです。
酵素のはたらきで素材の旨味を引き出すとともに、米麹の柔らかな甘さが料理に深みを出します。
お好きなお肉、お魚などに漬けて焼いたり、野菜に漬けて簡単浅漬けにも。
また、いつもの醤油の代わりに、冷ややっこやお浸し、サラダなどにもご利用いただけます。

 

■酒粕味噌  457円+税

良質の国産大豆を使用した味噌に、八海山清酒と酒粕を合わせ、手軽に使える酒粕味噌に
仕上げました。お好みの肉や魚に漬けこむだけで、美味しい酒粕味噌漬けがお楽しみいただけます。
お好みの肉や魚の表面に薄く本品を塗り、一晩寝かせてください。
焼く時は味噌が焦げやすいので、キッチンペーパーで拭き取り、焼いてお召し上がりください。 

 

どちらも便利なスタンドパック入りです。
冷蔵庫に常備しておけば、料理のレパートリーが広がります。

ぜひお試しください。

 

3月 04

千年こうじやを運営する(株)八海山の東京営業所で行っている

「日本酒セミナー」「発酵ワークショップ」等の2016年4月、5月分の参加受付を

3月4日()午前10時から 開始いたします。

お申し込みは、当ホームページの「セミナー」からお願いいたします。

今回よりキャンセル待ちについてもフォームを準備しております。詳しくは満席の際に表示される内容を、よくお読みください。

皆様のご参加をお待ちいたしております。

 

(株)八海山 セミナー担当 
03-6264-3366

2月 29

日本の伝統的な工芸品の一つである「輪島塗」で清酒八海山を楽しんでいただく催しを、
東京・日本橋にある「八海山 千年こうじや」で開催いたします。

3月1日から東京・銀座ソニービルで開催される
「Wajima Sake Cup project ~輪島塗をご存知ですか?~」にちなんで開くもので
3月の毎週土曜日15:00~16:30に八海山 千年こうじやのBARスペースにて、
輪島塗の酒器を使い、日本酒と発酵調味料を使った料理をお楽しみいただけます。
加えて当日は石川県輪島市から同プロジェクトのメンバーも来場し、
輪島塗の歴史や制作について直接お話しくださる予定です。

英語で『japan』と表される漆。
遙か大航海時代に当時のヨーロッパの人々が日本の漆の色に魅了されたことに由来する
この呼び名の通り、漆には艶やかで深い色合いが特徴です。
そして漆塗りが施された器の優しい口当たりや手触りは日本酒や料理をきっと引き立たせてくれるでしょう。

漆の艶、深み、やわらかさなど職人が丁寧に仕上げてきた伝統ある魅力的な器で、
八海山を楽しんでみませんか。

お申し込みは、「八海山 千年こうじや」店頭にて受付いたします。

【輪島塗で愉しむ八海山~来場予定制作者と各回のテーマ】
 
2016年3月5日(土)   千舟堂 岡垣祐吾氏 『漆の色の世界』
2016年3月12日(土)  八重門漆器店 八重門亮輔氏 『漆器の上手な使い方』
2016年3月19日(土)  上漆屋中門漆器店 中門睦子氏 『輪島塗の制作工程』
2016年3月26日(土)  田谷漆器店 田谷昭宏氏 『輪島塗の歴史と文化』
*開催時間はいずれも15:00~16:30です
*全日程予約制 11名様限定
*参加費:2,500円(税込) 日本酒3種・肴3品
*お申込みは 八海山 千年こうじや店頭で受付いたします

 


 

2月 05

株式会社八海山東京営業所のセミナーのスペシャル企画として、鮨をテーマにしたセミナーを開催いたします。
東京・半蔵門にある創業47年の江戸前すし店「鮨勝」池田勝紀さんを特別講師にお迎えし、
江戸前の握りのコンセプトとは、
なぜ日本酒と刺身が合うのか、
世界に寿司店が広まったメカニズム、など実際に食べ味わいながら握り方による現代と昔の味わいや
酒との相性について考えてみるセミナーです。
3 1s

お申込みは、本サイト内「セミナー」ページからお申し込みください。
(受付開始2月6日(土)10:00より)

『すし考~江戸前鮨の味わいについて考えよう』

3月2日(水)19:00~21:30
会場:八海山東京営業所「多目的ホール」
    (東京都中央区築地4-5-9築地安田第二ビル8階)
定員:16名様
参加費:5,000円

 

12月 28

年末年始の営業日につきまして御案内申し上げます。

 

年末年始も休まず営業いたします。

〔八海山 千年こうじや〕

  12月30日(水)  10:00-23:00 /FOOD L.O. 22:00 / DRINK L.O. 22:30(通常通り営業)
 12月31日(木)  10:00-18:00 /
        ランチ営業お休み BAR営業14:00-18:00/FOOD L.O. 17:00 / DRINK L.O. 17:30
 1月1日(金)   10:00-17:00 /カウンター営業お休み(物販のみ営業) 
 1月2日(土)・1月3日(日) 10:00-20:00 /
        ランチ営業お休み BAR営業15:00-20:00/FOOD L.O. 19:00 / DRINK L.O. 19:30
 1月4日(月)   10:00-23:00 /FOOD L.O. 22:00 / DRINK L.O. 22:30(通常通り営業)

 


 

〔千年こうじや本店〕

  12月31日(木)  9:00-18:00(通常通り営業)
 1月1日(金)   休業
 1月2日(土)   10:00-18:00
 1月3日(日)    9:00-18:00(通常通り営業)

 

〔千年こうじや神楽坂店〕

  12月30日(水)  11:00-20:00(通常通り営業)
  12月31日(木)  11:00-17:00
 1月1日(金)   休業
 1月2日(土)・1月3日(日) 12:00-18:00
   1月4日(月)  11:00-20:00(通常通り営業) 

〔千年こうじや湘南店〕

 年末年始も休まず営業いたします。 
 
  12月30日(水)  10:00-21:00(通常通り営業)
  12月31日(水)  10:00-19:00
  1月1日(木)   12:00-19:00
  1月2日(金)   10:00-21:00(通常通り営業)

 

〔千年こうじや・cotte オンラインショップ〕

 年内発送(2016年1月7日までのお届け分)のご注文受付は終了しております。
 2016年の発送は1月6日(水)から開始となり、お届けは1月7日(木)以降順次となります。
 12月29日(火) お問い合わせ受付のみ
 12月30日(水)-1月4日(月)まで休業とさせていただきます。
 休業期間中のご注文・お問合せ等は、1月5日以降に順次対応をさせていただきます。

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