千年こうじや


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レシピ 発酵食品を使ったお料理は、とっても美味しくて簡単。ご家庭でも手軽に楽しんでいただけるレシピをご紹介いたします。発酵パワーで、美味しく、健康な毎日を!

 

塩麹ハム

 
鶏肉の塩麹ハム


材料(2人分)

鶏肉(モモ又はムネ)   1枚 約300g
塩麹 大さじ 2
小さじ 1
 
1、鶏肉は切り目を入れ、広げる。
2、ビニール袋に入れ、塩麹と酒を入れ、冷蔵庫で2・3時間~一晩置く。
3、ラップに鶏肉を置き棒状に巻き、両端を輪ゴムで縛る。二重に巻く。
3、鍋にお湯を沸かし、中火で15分茹でる。一晩置く。IHの場合30分湯でる。余熱で中まで火を通すため蓋をしたまま一晩置く。
4、お湯から出し、冷蔵庫で冷やす。
 
0709
塩麹

 
ミニトマト塩麹漬け

 
ミニトマト塩麹漬け


材料

ミニトマト   1パック
塩麹 大さじ 1
 
1、ミニトマトは湯むきし、ペーパーなどで水気を拭き取る。
2、ビニール袋にミニトマトを入れ、塩麹入れ、軽くもみ、冷蔵庫でなじませる。
 
0709
塩麹

 
和風カプレーゼ

 
和風カプレーゼ


材料(2人分)

トマト   1個
生湯葉 150g
大葉 3~5枚
塩麹 大さじ 1
オリーブオイル  大さじ 1
黒胡椒 適量
 
1、トマトはくし切りにする。
2、湯葉は一口台に切る。
3、大葉はさっと水で洗い、水気を拭き取る。
4、トマト、湯葉、大葉を盛り、塩麹、オリーブオイル、黒胡椒をかける。
 
0709
塩麹

 
麹ピクルス

 
麹ピクルス


材料

きゅうり   2本
パプリカ  2個
セロリ 3本
カリフラワー  1個
にんじん  1本
塩麹 大さじ 2
A 200 cc
A あまさけ  100 cc
 

1、人参、カリフラワーは一口台に切り、下茹でする。
2、きゅうり、パプリカ、セロリは一口台に切る。
3、容器にAを混ぜ合わせ、材料を入れて2~3日漬ける。

★そのほか、季節の野菜を入れて楽しんでください。
 
 

0709
塩麹
0710
麹だけでつくったあまさけ
 

 
たたききゅうりの塩麹和え

 
たたききゅうりの塩麹和え


材料

  きゅうり 1本
     
A 塩麹 大さじ 2
A 醤油 大さじ 1
A 1tsp
A ごま油 1tsp
A ゴマ  適量
 
1、きゅうりは縞目に皮をむく。
2、ビニール袋にきゅうりを入れ、たたき割る。
3、Aはあわせておき、1を入れる。
4、器に3を盛り、ゴマ散らす。
 

0709
塩麹

 

 
お手軽キムチ

 
お手軽キムチ


材料(2人分)

  白菜  2 枚
  長葱 10 cm  
  かぐら辛っ子  大さじ 2
 
1、白菜は短冊切りに、長葱は小口切りにする。
2、白菜と長葱をかぐら辛っ子と和え、なじませる。
 
かぐら辛っ子 (120g)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
かぐら辛っ子
 

 
美肌スープ

 
韓国風美肌スープ


材料(2人分)

  豚ばら肉  50 g
     
A しめじ 1/4 パック
A エノキ 1/4 パック
A 人参 1/4 本
A 長葱 1/2 本
A 大豆もやし 1/2 パック
A キムチ(白菜/大根) 50 g
     
  酒粕(板粕) 50 g
  お湯(酒粕を溶かす用) 200 cc
  鶏ガラスープ 600 cc
  豆乳 200 cc
 
1. しめじ、エノキは石づきをとり半分にカットし、人参は千切り、長葱は斜めにスライスする。
2.酒粕はお湯で溶かしておく。
3. 鍋に鶏がらスープ、溶かした酒粕、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。
4. 野菜に火が通ったら豚ばら肉を入れる。豚ばら肉にも火が通ったら豆乳を入れ、火を止める。
八海山の酒の實 純米吟醸・板粕 (300g)
八海山の酒の實 純米吟醸・板粕
 

  
辛っ子チャプチェ

 
辛っ子チャプチェ風


材料(2人分)

春雨(乾燥)  50 g
ピーマン 1 個
玉葱 1/4 個
人参 1/4 本
きくらげ 4 個
もやし 1/2 袋
ごま油 大さじ 1
A かぐら辛っ子 大さじ 1
A あまさけ 大さじ 1
A 醤油 大さじ 1
 
1.春雨は水洗いし、たっぷりのお湯で茹でる。
2.玉葱はスライスし、ピーマンと人参は千2切りにする。
3.もやしはさっと洗い、ひげ根を取る。
4.きくらげは水で戻し、汚れを取り、食べやすい大きさに切る。
5.フライパンにごま油を熱し、野菜類を炒める。
6.野菜に火が通ったら、春雨を入れ、Aで味を調える。
 
かぐら辛っ子 (120g)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
かぐら辛っ子
 

 
粕グラタン

 
酒粕グラタン


材料(2人分)

マカロニ 100 g
カボチャ 1/2 個
玉葱 1/4 個
しめじ 1/2 パック
厚切りベーコン  2 枚
酒粕(板粕) 50 g
お湯(酒粕を溶かす用)  200 cc
ブイヨン 200 cc
牛乳 200 cc
塩麹 少々
胡椒 少々
シュレッドチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ 1
パセリ 適量
パルメザンチーズ 適量
 
1.酒粕はお湯で溶かし、マカロニはたっぷりのお湯で茹でておく。
2.カボチャは一口大に切り、玉葱はスライス、ベーコンは1cm幅、しめじは石づきを取って半分に切る。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉葱を炒める。
4.3にブイヨンを入れカボチャを加える。
野菜に火が通ったら、溶かした酒粕と牛乳を入れ、塩麹・胡椒で味を調え火を止める。
4.5を耐熱皿に移し、シュレッドチーズをのせオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
仕上げにお好みで、パルメザンチーズ、パセリをかける。
 
八海山の酒の實 純米吟醸・板粕 (300g)
八海山の酒の實 純米吟醸・板粕

0709
塩麹

 
 
   
   

 


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