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レシピ

酒粕クラムチャウダー

材料(2人分)

アサリむき身 1P(約120g)
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
人参 1/2個
セロリ 1本
ベーコン 80g
300ml
牛乳 300ml
溶き酒粕 ※1 大さじ3
バター 20g
少々
胡椒 少々
パセリ 適量

使用製品

作り方

  1. じゃがいも・玉ねぎ・人参・セロリは1cm角に、ベーコンは1cm幅の短冊に切る。
  2. 鍋にバター10gを熱し1の野菜とベーコンを炒める。
  3. 野菜がしんなりとしたら、水・牛乳・アサリを入れて、木べらで底から混ぜながら温める。
  4. 鍋の周りが沸々としてきたら弱火に、酒粕とバター10gを入れ10分程煮る。
  5. 塩胡椒で味を調整し、器に注ぎ、パセリをふる。

メモ

※1溶き酒粕/常温に戻した酒粕を同量の水で溶かしよく混ぜたもの

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