千年こうじや


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千年こうじやとは 新潟県魚沼地方は、発酵文化の継承地。その豊かな食と文化を全国の皆さまにご紹介しようと、魚沼の酒蔵「八海山」が立ち上げたブランドが「千年こうじや」です。 about-image-01

 

 

 


「米・麹・発酵」をテーマに、魚沼の豊かな食と文化を伝えます。

千年こうじやのふるさとは、新潟県の魚沼地方。越後三山をはじめとする険しい山々に囲まれ、冬には3メートルもの雪が降り積もる雪深い地域です。その長く厳しい冬を乗り切るために、人々はさまざまな知恵と工夫で独特の食文化を築いてきました。
魚沼の暮らしは、冬を中心に巡っていきます。春は味噌を造り、山菜を干したり、塩漬けにし、次の冬への準備を始めます。夏も秋も、旬の野菜や茸などで保存食を作り冬に備えます。その多くが、麹や酒粕、味噌などの発酵食品を使った味わい深いもの。自然に寄り添う昔ながらの暮らしの中で、手づくりの味は今も各家庭に受け継がれ、日々の食卓を豊かに彩っています。
 

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千年こうじやは、そんな魚沼で育まれてきた食の素晴らしさや自然との共生から生まれた知恵などを、多くの方々にお伝えしたいとの想いから誕生いたしました。雪国の暮らしが培った魚沼ならではの恵みを、たっぷりお楽しみいただけたらと願っております。

 

 

 

 

 


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