レシピ
粕汁
材料(4人分)
酒粕 | 200g |
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お湯 | 200ml |
味噌 | 大さじ3 |
だし汁 | 600ml |
ごぼう | 1/2本 |
大根 | 10cm程度 |
人参 | 1/2本 |
長ネギ | 1本 |
里芋 | 2個 |
塩鮭 | 2切 |
使用製品
八海山 酒の實 純米大吟醸
作り方
- 酒粕にお湯をちょうどかぶる位入れ、弱火で温め泡立て器で溶いておく。
- 乱切りにしたごぼう、イチョウ切りにした大根、人参、里芋をだし汁で煮て味噌で味付ける。
- 一口大に切った塩鮭をひたひたの水でさっと煮る。塩気のある煮汁は2に加え、味付けに使う。
- 長ネギを乱切りにする。
- 2の鍋に長ネギを入れ、溶かした酒粕を濾しながら入れる。
- お椀に塩鮭を入れ、5を注ぎ、お好みによりすりおろし生姜をのせる。
メモ
溶かした酒粕は濾しながら加えるとザラザラとした舌触りがなくなります。
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