レシピ
酒粕グラタン
材料(2人分)
| マカロニ | 100g |
|---|---|
| カボチャ | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| しめじ | 1/2パック |
| 厚切りベーコン | 2枚 |
| 酒粕 | 50g |
| お湯(酒粕を溶かす用) | 200cc |
| ブイヨン | 200cc |
| 牛乳 | 200cc |
| 塩麴 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
| シュレッドチーズ | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| パセリ | 適量 |
| パルメザンチーズ | 適量 |
使用製品

塩こうじ

八海山 酒の實 純米大吟醸
作り方
- 酒粕はお湯で溶かし、マカロニはたっぷりのお湯で茹でておく。
- カボチャは一口大に切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅、しめじは石づきを取って半分に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
- 3にブイヨンを入れカボチャを加える。
- 野菜に火が通ったら、溶かした酒粕と牛乳を入れ、塩麴・胡椒で味を調え火を止める。
- 5を耐熱皿に移し、シュレッドチーズをのせオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
- 仕上げにお好みで、パルメザンチーズ、パセリをかける。
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