レシピ
酒粕グラタン
材料(2人分)
マカロニ | 100g |
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カボチャ | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 1/2パック |
厚切りベーコン | 2枚 |
酒粕 | 50g |
お湯(酒粕を溶かす用) | 200cc |
ブイヨン | 200cc |
牛乳 | 200cc |
塩麴 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
シュレッドチーズ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パセリ | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
使用製品
塩こうじ
八海山 酒の實 純米大吟醸
作り方
- 酒粕はお湯で溶かし、マカロニはたっぷりのお湯で茹でておく。
- カボチャは一口大に切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅、しめじは石づきを取って半分に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
- 3にブイヨンを入れカボチャを加える。
- 野菜に火が通ったら、溶かした酒粕と牛乳を入れ、塩麴・胡椒で味を調え火を止める。
- 5を耐熱皿に移し、シュレッドチーズをのせオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
- 仕上げにお好みで、パルメザンチーズ、パセリをかける。
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