レシピ
鮭の酒粕漬け
材料(2人分)
生鮭切り身 | 2枚 |
---|---|
塩 | ひとつまみ |
漬け床 | |
溶き酒粕 ※1 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ1 |
本みりん | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
使用製品
八海山 酒の實 純米大吟醸
作り方
- 鮭に塩をふり、冷蔵庫で1時間ほどおく。
- ボウルに漬け床の調味料を合わせよく混ぜ合わせる。
- 鮭の水気をよくふき取り、漬け床をぬり冷蔵庫で1~3日おく。
- グリルで焼く。焦げが気になる場合はアルミをかけるとよい。
メモ
※1溶き酒粕/常温に戻した酒粕を同量の水で溶かしよく混ぜたもの
※塩味の付いた鮭(甘塩鮭や塩引き鮭)には溶いた酒粕をぬって一晩冷蔵庫で寝かせるだけでも粕の風味が付いた粕漬けになります。
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