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レシピ

鶏肉とエリンギの酒粕トマト煮

材料(3~4人分)

鶏もも肉 1枚(約300g)
塩麴 大さじ1
胡椒 少々
小麦粉 適量
エリンギ 2本
玉ねぎ 1個
ホールトマト缶 1缶(400g)
大豆水煮 50g
溶き酒粕 ※1 大さじ3
豆乳 200ml
大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 少々

使用製品

塩こうじ

作り方

  1. 鶏もも肉は4㎝角に切り、塩麴と胡椒で下味をつける。
  2. 玉ねぎはスライス、エリンギは縦半分に切って4等分にする。
  3. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉をまぶした1を焼き色が付くまで炒める。
  4. 2を加えてしんなりするまで炒めたら、酒とホールトマトを入れる。
  5. トマトを潰し、煮立ったら大豆を加え弱火にし、蓋をして15分程煮る。
  6. 蓋を取ったら豆乳と酒粕を加えて中火にかけ、塩胡椒(分量外)で味を調える。
  7. 器に盛り、パセリを散らす。

メモ

※1溶き酒粕/常温に戻した酒粕を同量の水で溶かしよく混ぜたもの

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