レシピ

和風麻婆豆腐
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
---|---|
豚挽肉 | 100g |
長ねぎみじん | 1/2本 |
生姜みじん | 1かけ |
ニラ | 1/2束 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒粕味噌 | 大さじ3 |
醤油 | 小さじ1 |
水 | 100ml |
一味唐辛子 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
使用製品
作り方
- 豆腐は水切りをして、約2cm角に切る。
- フライパンにごま油と長ねぎと生姜を熱し、香りがしてきたら豚挽肉を炒める。肉の色が変わったら酒粕味噌と水を加える。
- 煮立ったら豆腐を加える。再び煮立ったら弱火で2分程煮る。
- ニラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで一味唐辛子を加える。
この記事をシェアする