レシピ

塩鮭と里芋の酒粕煮
材料(2人分)
酒粕 | 60g |
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塩鮭 | 2切れ |
里芋 | 4個(約340g) |
昆布 | 5cm |
白味噌 | 30g |
塩 | 少々 |
せり | 適量 |
使用製品

八海山 酒の實 純米大吟醸
作り方
- 塩鮭は三等分に切り、魚焼きで両面こんがりと焼く。
- 里芋は皮をむいて半分に切り、やわらかくなるまで下茹でし水気をきる。
- 鍋に水400ml昆布を入れ、酒粕を細かくちぎりながら加え10分程おく。
- 3を中火にかけ、酒粕を木べらでつぶしながら溶かし、煮立ったら昆布を取り出して味噌をとき、鍋に加える。
- 1の塩鮭を4に入れて4~5分煮て、里芋を加えてさらに3分程煮る。味をみて塩少々をふって味を調える。塩の量は塩鮭の塩加減によって調節する。
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