レシピ

根菜と油揚げのシーザー風サラダ
材料(1皿分)
水菜 | 1/2束 |
---|---|
ごぼう | 1/2本 |
蓮根 | 1/2節(60g) |
大根 | 2cm |
油揚げ | 1枚 |
トマト | 1/2個 |
A 溶き酒粕 ※1 | 大さじ3 |
A マヨネーズ | 大さじ2 |
A おろしにんにく | 1かけ |
A オリーブオイル | 大さじ3 |
A 酢 | 小さじ2 |
A 牛乳 | 小さじ1 |
A 塩・こしょう | 各少々 |
A 粒マスタード | 小さじ1 |
使用製品

八海山 酒の實 純米大吟醸
作り方
- ボウルにAのドレッシングを合わせて冷蔵庫でなじませる。
- 水菜は2cm幅、大根は短冊に切り水にさらす。
- 蓮根はイチョウ切り、ごぼうは斜め千切りにして茹でる。
- 油揚げはグリルで焼き色がつくまで焼き、一口大にちぎる。
- しっかりと水気をきった野菜を合わせて器に盛り、油揚げとトマトを飾る。
- ドレッシングをかけてできあがり。
メモ
※1溶き酒粕/常温に戻した酒粕を同量の水で溶かしよく混ぜたもの
この記事をシェアする