レシピ
秋刀魚の塩こうじ蒲焼
材料(2人分)
| 秋刀魚 |
2尾 |
| 塩こうじ |
大さじ2 |
| 片栗粉 |
適量 |
| 油 |
適量 |
| A 酒 |
大さじ1 |
| A あまさけ |
大さじ3 |
| A 醤油 |
大さじ2 |
| ネギ(白髪ネギ) |
適量 |
| 大葉 |
2枚 |
使用製品
作り方
- 秋刀魚は三枚におろし塩こうじをまぶして、冷蔵庫で30分から一晩おく。
- ネギは白髪ネギにし、水にさらす。
- 秋刀魚は片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、秋刀魚の両面を焼き色がつくまで焼く。
- Aを入れ、汁気を飛ばしながら絡める。
- 大葉を敷き、蒲焼を盛りつけたら最後に白髪ネギを飾る。