レシピ

酒粕クラムチャウダー
材料(2人分)
アサリむき身 | 1P(約120g) |
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じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1/2個 |
セロリ | 1本 |
ベーコン | 80g |
水 | 300ml |
牛乳 | 300ml |
溶き酒粕 ※1 | 大さじ3 |
バター | 20g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
パセリ | 適量 |
使用製品

八海山 酒の實 純米大吟醸
作り方
- じゃがいも・玉ねぎ・人参・セロリは1cm角に、ベーコンは1cm幅の短冊に切る。
- 鍋にバター10gを熱し1の野菜とベーコンを炒める。
- 野菜がしんなりとしたら、水・牛乳・アサリを入れて、木べらで底から混ぜながら温める。
- 鍋の周りが沸々としてきたら弱火に、酒粕とバター10gを入れ10分程煮る。
- 塩胡椒で味を調整し、器に注ぎ、パセリをふる。
メモ
※1溶き酒粕/常温に戻した酒粕を同量の水で溶かしよく混ぜたもの
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