レシピ

鶏肉とエリンギの酒粕トマト煮
材料(3~4人分)
鶏もも肉 | 1枚(約300g) |
---|---|
塩麴 | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
エリンギ | 2本 |
玉ねぎ | 1個 |
ホールトマト缶 | 1缶(400g) |
大豆水煮 | 50g |
溶き酒粕 ※1 | 大さじ3 |
豆乳 | 200ml |
酒 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パセリ | 少々 |
使用製品

塩こうじ

八海山 酒の實 純米大吟醸
作り方
- 鶏もも肉は4㎝角に切り、塩麴と胡椒で下味をつける。
- 玉ねぎはスライス、エリンギは縦半分に切って4等分にする。
- 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉をまぶした1を焼き色が付くまで炒める。
- 2を加えてしんなりするまで炒めたら、酒とホールトマトを入れる。
- トマトを潰し、煮立ったら大豆を加え弱火にし、蓋をして15分程煮る。
- 蓋を取ったら豆乳と酒粕を加えて中火にかけ、塩胡椒(分量外)で味を調える。
- 器に盛り、パセリを散らす。
メモ
※1溶き酒粕/常温に戻した酒粕を同量の水で溶かしよく混ぜたもの
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