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レシピ 発酵食品を使ったお料理は、とっても美味しくて簡単。ご家庭でも手軽に楽しんでいただけるレシピをご紹介いたします。発酵パワーで、美味しく、健康な毎日を!

 

塩麹ハム

 
鶏肉の塩麹ハム


材料(2人分)

鶏肉(モモ又はムネ)   1枚 約300g
塩麹 大さじ 2
小さじ 1
 
1、鶏肉は切り目を入れ、広げる。
2、ビニール袋に入れ、塩麹と酒を入れ、冷蔵庫で2・3時間~一晩置く。
3、ラップに鶏肉を置き棒状に巻き、両端を輪ゴムで縛る。二重に巻く。
3、鍋にお湯を沸かし、中火で15分茹でる。一晩置く。IHの場合30分湯でる。余熱で中まで火を通すため蓋をしたまま一晩置く。
4、お湯から出し、冷蔵庫で冷やす。
 
0709
塩麹

 
ミニトマト塩麹漬け

 
ミニトマト塩麹漬け


材料

ミニトマト   1パック
塩麹 大さじ 1
 
1、ミニトマトは湯むきし、ペーパーなどで水気を拭き取る。
2、ビニール袋にミニトマトを入れ、塩麹入れ、軽くもみ、冷蔵庫でなじませる。
 
0709
塩麹

 
和風カプレーゼ

 
和風カプレーゼ


材料(2人分)

トマト   1個
生湯葉 150g
大葉 3~5枚
塩麹 大さじ 1
オリーブオイル  大さじ 1
黒胡椒 適量
 
1、トマトはくし切りにする。
2、湯葉は一口台に切る。
3、大葉はさっと水で洗い、水気を拭き取る。
4、トマト、湯葉、大葉を盛り、塩麹、オリーブオイル、黒胡椒をかける。
 
0709
塩麹

 
麹ピクルス

 
麹ピクルス


材料

きゅうり   2本
パプリカ  2個
セロリ 3本
カリフラワー  1個
にんじん  1本
塩麹 大さじ 2
A 200 cc
A あまさけ  100 cc
 

1、人参、カリフラワーは一口台に切り、下茹でする。
2、きゅうり、パプリカ、セロリは一口台に切る。
3、容器にAを混ぜ合わせ、材料を入れて2~3日漬ける。

★そのほか、季節の野菜を入れて楽しんでください。
 
 

0709
塩麹
0710
麹だけでつくったあまさけ
 

 
たたききゅうりの塩麹和え

 
たたききゅうりの塩麹和え


材料

  きゅうり 1本
     
A 塩麹 大さじ 2
A 醤油 大さじ 1
A 1tsp
A ごま油 1tsp
A ゴマ  適量
 
1、きゅうりは縞目に皮をむく。
2、ビニール袋にきゅうりを入れ、たたき割る。
3、Aはあわせておき、1を入れる。
4、器に3を盛り、ゴマ散らす。
 
0709
塩麹
 

 
お手軽キムチ

 
お手軽キムチ


材料(2人分)

  白菜  2 枚
  長葱 10 cm  
  かぐら辛っ子  大さじ 2
 
1、白菜は短冊切りに、長葱は小口切りにする。
2、白菜と長葱をかぐら辛っ子と和え、なじませる。
 
かぐら辛っ子
かぐら辛っ子
 

  
辛っ子チャプチェ

 
辛っ子チャプチェ風


材料(2人分)

春雨(乾燥)  50 g
ピーマン 1 個
玉葱 1/4 個
人参 1/4 本
きくらげ 4 個
もやし 1/2 袋
ごま油 大さじ 1
A かぐら辛っ子 大さじ 1
A あまさけ 大さじ 1
A 醤油 大さじ 1
 
1.春雨は水洗いし、たっぷりのお湯で茹でる。
2.玉葱はスライスし、ピーマンと人参は千2切りにする。
3.もやしはさっと洗い、ひげ根を取る。
4.きくらげは水で戻し、汚れを取り、食べやすい大きさに切る。
5.フライパンにごま油を熱し、野菜類を炒める。
6.野菜に火が通ったら、春雨を入れ、Aで味を調える。
 

かぐら辛っ子
かぐら辛っ子

 

 
   
   

 


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